Врачи еще только изучают последствия, которые могут быть в тканях после заражения ковид. А поправляться людям нужно уже сейчас. И чем тяжелее протекало заболевание, чем больше у пациента хронических заболеваний и факторов риска, тем делать это сложнее.

После выписки из больницы лечение не заканчивается, поскольку существует риск осложнений из-за длительного пребывания на искусственном дыхании. У заболевшего COVID-19 легкие словно в дымке. Это называют эффектом матового стекла. У многих переболевших также нашли в легких плотную жидкость. Объяснить ее происхождение медики пока не могут. Но уже стало ясно: возбудитель вируса сильно поражает сосуды. Получается, на легких остается шрам. Это как заплатка от травмы, которую нанес коронавирус. Врачи объясняют, что полностью выполнять свою функцию этот участок органа никогда не сможет и считают, что очень важны реабилитационные действия.

Переболевшим коронавирусом в тяжелой форме рекомендуется следить за сатурацией крови кислородом и выводом мокроты из бронхов.
Кроме того, выздоровешие от COVID-19 должны заниматься восстановлением сна и силы мышц, также следует обратить внимание на работу с жизненной емкостью легких и на стабилизацию психоэмоционального состояния. А переболевшим коронавирусом бессимптомно или в легкой форме необходимо четко следовать инструкциям врачей по вторичной профилактике. Таким образом можно будет избежать развития фиброзных процессов в легких, а также повторного заражения COVID-19.

Нужно выполнять дыхательные упражнения. Аэробная нагрузка должна составлять не менее 30 минут три раза в неделю на протяжении 8-12 недель. Необходимо регулярно увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой.
Заражение коронавирусом наносит ущерб всей кислородотранспортной системы.

восстановление после коронавируса

Благодаря опыту врачей из Китая, стало известно, что реабилитация должна проходить в течение двух-трех месяцев. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и пациентов с ХОБЛ(Хроническая обструктивная болезнь легких),
реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время.

Великолепное море и погода острова Хайнань благотворно влияют на восстановление функции легких…

Самых больших успехов в лечении и реабилитации коронавируса достигли китайские врачи. ТКМ (традиционная китайская медицина)использовалась для лечения 92 % пациентов с COVID-19 по все стране.
Был разработан набор протоколов по диагностике и лечению названной болезни с помощью методов ТКМ, которые охватывали весь процесс медицинского наблюдения и лечения пациентов с легкими и умеренными симптомами заболевания, пациентов, находящихся в тяжелом и критическом состоянии, а также их восстановления после болезни. Они распространялись и применялись по всей стране, особенно в провинции Хубэй (Центральный Китай), некогда наиболее сильно пострадавшей от COVID-19.Общий коэффициент эффективности лечения превысил 90 %.

В медецинском комплексе «И-Лин» разработана и с успехом применяется программа восстановления после коронавируса — «Лети, Дыши, Живи…» — включающая целый комплекс методик оздоровления и реабилитации организма от COVID-19.

Подробнее о программе восстановления >>

Рекомендованные статьи